Врачам Покровской больницы в Петербурге не хватает средств защиты. Рассказываем

​​Наверное, одна из самых больших проблем, которую вскрыла пандемия коронавируса в России, — до основания разрушенная «оптимизацией» система здравоохранения. В больницах по всей стране не хватает персонала, лекарств, элементарных средств защиты. Годами на медицине экономили, а бюджетные деньги тратили на оборонку или просто разворовывали. Теперь на нужды больниц собирают все миром. 

Вот, например, история из Петербурга. Врачи Покровской больницы рассказали СМИ о нехватке респираторов и защитных костюмов. Сначала руководство больницы проблему отрицало, но сегодня объявило сбор средств.

О чем речь?
2 апреля Покровскую больницу в Санкт-Петербурге перепрофилировали на работу с больными пневмониями. На следующий день врачи опубликовали видоеообращение, в котором рассказали о нехватке средств защиты и препаратов для лечения больных коронавирусом. По словам медиков, на все отделение им выдают в лучшем случае два респиратора, а в палаты не проведен необходимый пациентам кислород.

Руководство больницы помочь врачам отказалось, а Комитет по здравоохранению заявил, что проблемы вообще не существует. Покровская больница, по словам чиновников, не принимает коронавирусных больных, а занимается лечением обычных, не инфекционных пневмоний, для защиты от которых не нужны специальные маски или костюмы.

Почему Комитет по здравоохранению несет чушь?
Одним из известных смертельных осложнений коронавирусной инфекции является пневмония. При этом коронавирусная пневмония почти не отличима от гриппозной. Узнать, какой из них болеет человек, можно только после диагностики.

Теперь задачка. Какова вероятность, что среди множества пневмоний, с которыми будут работать врачи специально для того перепрофилированной Покровской больницы, хотя бы одна окажется коронавирусной? По нашим подсчетам, где-то около 101%. Чиновники из Смольного, которые демонстративно игнорируют очевидные вещи и подвергают опасности врачей, должны понести ответственность за свою халаность.

Когда мы только готовили эту публикацию, хотели пошутить, что на респираторы для врачей, как и на планшеты для школьников, петербуржцам придется скидываться самим. Не успели — больница объявила сбор средств на защитные костюмы для сотрудников.

Надеемся, Беглов хотя бы донат кинет. Если вы тоже хотите помочь, пишите на электронную почту Отдела материального обеспечения больницы: opetropavlovskaya@pokrovskaya.org